es3n (es3n) wrote,
es3n
es3n

Петра. Иордания.

Завтрак в пол 7, скорее, походил на обед. Хорошо, учитывая, что, дальше нас ждет целый день посещения Петры, и что там за обеды никто не знает. Никогда не думал, что это получится. От гостиницы забирает микроавтобус, похожий на те, что в фильмах про ФБР и террористов.

Он везет до границы с Иорданией на КПП им. Исхака Рабина. Продолжительно ожидаем начала работы КПП в компании иорданской пары с женой в полной выкладке (глаза едва видно) и ее супруга в пиджаке с рясой и туфлях. Рядом стоит шумноматерящаяся по-русски толпа реальных падонков (как они себя называют) в которой различается человека 3 бывалых туриста и остальные, видимо, ведомые за деньги в поход. Все с рюкзаками, пенками и альпенштоками.

Приехавший провожающий блеснул красноречием, описывая "что нас ждет", и как грамотно себя вести. Я интересовался курсом покупки/продажи женщин — договорится реально. Из страшилок: оплачено одно, а втюхивают еще что то, цены завышены в среднем в 4 раза — надо помнить об этом, договариваться про услуги местных жителей в плане «подвезти на осле/лошади/верблюде надо сразу и конкретно. Что по факту все равно народ попытается обманывать, начиная картинно кричать «я иду в полицию, ты мне обещал больше!» — надо кричать то же самое.

Штамп в паспорте с израильской стороны, переход до иорданской, там анкета бестолкового характера, которую необходимо заполнять и до иорданского автобуса в котором уже и дальше. Чтобы не спрашивать/не искать можно с собой взять ручку заполнять анкету. Там нас встретил вполне сносно говорящий по-русски иорданец в джинсах и рубашке.

иордания, акаба

Город за границей отлично видно с Эйлатского берега  — это Акаба. По мне ничем не уступает Эйлату на вид. Чистенько, везде надписи по типу «Мариотт» и т.п. Там посмотрели «самый большой в мире флаг иорданской исламской революции». Я сказал гиду что таки да — у нас в стране больше нет! Он довольно покачал головой в том смысле что «ну вот видите — все правда!»

иордания, акаба

Город Акаба. Выглядит пристойно.

иордания

Остановились посмотреть на пустыню.

иордания

В обе стороны не особенно радостно.

иордания

Следующий привал в сувенирной лавке — там сортир и сувениры. Я побегал вокруг — снять панорам пустыни.

иордания

Местность почти астероидная. Вспомнил группу туристов на КПП — если они с рюкзаками будут ходить где то там — я даже позавидую. Удается заказать кофе из мятой турки — 2 кофе — 3 доллара. Кофе размолотый «вдррррызг», с кардамоном и сахаром — «по-турецки», если без сахара — то по-арабски (или наоборот). Мне кофе понравился — на вкус как то «честно» сделано.

Начинаются шатры бедуинов с растяжками. Наверное, так выглядят палатки Campus Tour100. Чего там делают/чем живы бедуины очень непонятно. Разве что иногда видно стада баранов, гуляющих по камням. Захватили первые сиденья и имели шанс говорить непосредственно с гидом. Сильно он себя не утруждал, и, будучи человеком простым, с охотой говорил на простые бытовые темы. Про бедуинов он сказал, что они имеют вес как своеобразные «разруливающие» всякие проблемы. Причем гораздо забавнее и естественнее, чем это делал провожавший остряк с израильской стороны. Сразу показалось, что страна тут видимо очень простая в этом плане. И отвечают честно.

«... вот, например, купил ты кого то не того... надо идти к бедуину!»

«... или если убили кого...»

Бывает. Гид к себе окончательно расположил. И мы старались спрашивать всякие такие интересности.

Почему бедуины выступают в виде демпфера между спорящими сторонами, я немного не понял, видимо, сложилось исторически. Был описан ритуал с распитием в каком то порядке воды/кофе. Сначала наливают одной стороне, потом после чего то второй, «а если бедуин отхлебнет» то можно уже всем без разбора пить. Видимо, аналог «трубки мира». На вопрос «Это скорость измеряют?», когда увидели на шоссе полицию с радаром, гид порадовал отличным выговором фразы «Да! ГАИШНИКИ!». Т.е. как у нас говорят «Ага, мусора стоят!». Про баранов, которые пасутся на камнях он ответил, что это «чтобы сала не было, чтобы мясо было» Где они нагуливают сало на этом астероиде осталось тайной — до цивилизации автобус едет часа 2 — есть там баранам совершенно нечего.

Доехали до Петры (местные называют ПетрА, с ударением на «А»). Иорданец побежал за билетами в «visitor center» с огромным плакатом короля. Короля они все уважают. Кто то вспомнил про бутылку воды, которая входит в стоимость экскурсии. Прибежавщий обратно гид, но на вопрос про водичку сделал удивленной лицо по типу «ттаааа водичка» и пытался забыть. Настойчивые соотечественники были просты и водички из него все таки выжали.

иордания, петра

До входа в само ущелье Сик идти довольно долго, выпаривается водички как раз как нам иорданец и купил. Начинаем подходить.

Иордания, Петра

По дороге он посильно рассказывал что то историческое, пытаясь собрать группу покомпактнее — в этом плане его было немного жаль, так как народ растянулся довольно длинной колбасой и видимого интереса к его труду не проявлял.

Иордания, Петра

Где то с того момента мы стали говорить ему что это ничего страшного — вы нам рассказывайте, а остальных не изнасилуешь.

Иордания, Петра

Это я считаю за вход в каньон Сик, заканчивающийся эпохальной колоннадой.

Иордания, Петра

Еще ближе.

Иордания, Петра

Сейчас это уже сильно напоминает природу каньонов в Америке. Тогда мы их еще не видели, и все эти каверны выглядели очень непривычно.

Иордания, Петра

Деревья умудряются приживаться и тут.

Иордания, Петра

Ущелья становится ощутимо глубже. Тень хорошо помогает в жару.

Иордания, Петра

С этого момента тут можно начинать снимать сотни панорам — это, практически, единственный способ запечатлеть сюжет полностью.

Иордания, Петра

Пока что природные красоты, в основном. Из того, к чему прикасались руки тут только водовод-акведук по низу стен ущелья.

Иордания, Петра

Все это очень необычно, красиво и настраивает на какой то новый лад.

Иордания, Петра

Становится еще монументальнее.

Иордания, Петра

Но это не предел.

Иордания, Петра

Тут уже лучше видны водоводы по краям ущелья.

Иордания, Петра

Идем дальше.

Иордания, Петра

Контрастное небо, прохладная тень и светящиеся стены, освещенные солнцем.

Иордания, Петра

Начинаем приближаться к самому «городу». Появляются такие вот лестницы.

Иордания, Петра

Но природные красоты не отступают.

Иордания, Петра

Монолит.

Иордания, Петра

Вот уже и известная по «Индиане Джонсу» колоннада. Давно, когда в первый раз смотрел кино, не мог предположить что получится посмотреть в жизни.

Иордания, Петра

Ущелье на этом этапе заканчивается естественной площадью.

Иордания, Петра

Храм-мавзолей Эль-Хазне.

Иордания, Петра

Сложно представить, что все это вырубили из скалы.

Иордания, Петра

Заходим в единственную доступную для посещения комнату.

Иордания, Петра

Поднимаясь по ступенькам, думаешь, что внутри много всего интересного. На самом деле, там только небольшая комнатка с углублениями или дверями, до которых не дойти — стоит загородка. Иорданец показал колонну, которую «ааа грр индианаджонс поломал!». Осталось не понятным — это ходы дальше, или просто ниши для чего то культового. Жаль, что не пускают, посетило некое разочарование.

Иордания, Петра

Из под колоннады. Разлом в скале — это ущелье Сик, по которому мы сюда дошли.

Иордания, Петра

Колонны, ригли. Все как надо. Не представляю себе как это было сделано.

Иордания, Петра

Если стоять лицом к колоннаде — это начало прохода дальше в город справо от нее.

Иордания, Петра

Предлагают взять верблюдов. Для меня стало открытием, что Петра не ограничивается этим известным замком в скале, а все это распространяется дальше на километры похожих же вырубленных в скале сооружений разных времен, народов, размеров и стилей. Ходить там можно пару недель. Но даже если у вас есть один день а посмотреть хочется побольше — верблюды и лошали тут помогут мало — передвигаются они чрезвычайно медленно и все время уйдет на неспешную езду на животном.

Иордания, Петра

Заготовка.

Иордания, Петра

Нам туда.

Иордания, Петра

Еще дворцы в камне.

Иордания, Петра

Такие «входы» есть на высоте метров 20. Даже забраться туда и то не просто.

Иордания, Петра

Архитектурные детали со временем заплывают отложениями из скал.

Иордания, Петра

Очень интересно на все это смотреть на месте.

Иордания, Петра

Дальше еще одно ущелье с долблеными порталами, которое заканчивается практически долиной. Стены/скалы урезаны порталами, которые ничем особо не уступают индианоджонсовскому. Почему символом Петры были те первые ворота/колонны становится непонятным.

Иордания, Петра

Имеется амфитеатр на 5000 мест — народу в лучшие времена хватало.

Множество мелких лавок, где торгуют всякой фигней, дети говорят «миста-миста-верри-бьютифул-стоун». Одной из девочек лет 6 я понравился, и она мне верибьютифулстоун подарила с текстом, что его надо в воду окунать, и он станет еще красивее. Трогательно. Девочка по-английски возможно не многим хуже нашего говорит, или может ответить/продолжить. Даже как то немного стыдно :)

Иордания, Петра

Смотрим по сторонам.

Иордания, Петра

Склон справа. Изрезано.

Соотечественники уже начали вспоминать про «оплаченный обед», а мы договорились, что сами пойдем лазить дальше. Иорданец сказал что «хорошо» и что приезжайте еще, поскольку неполный осмотр этих всех «провалов» занимает 4 дня. Убежали дальше.

С уровня, когда надо было идти обратно, начали доставать местные с предложениями отвезти обратно на животных. Порой весело «Красивая (по-русски) Осёл — вери гуд — эйр кондишинер!»

Животными не пользовались, зашли в мелкую чайхану с сувенирами и поторговались про кофе. Сторговались, попили (тоже размолотое в пыль, с кардамоном), дождались доллара сдачи (видимо, не все иорданцы так страшны, как нам описывал провожающий).

Иордания, Петра

Неунывающие дети отдыхают в тени.

Иордания, Петра

Слева кибитка с сувенирами — кофе я бы там рекомендовал пробовать. Слева — Могила Царей (Tomb of the Kinds). Похож на Эль-Хазне немного. Чуть правее — Petra Old Homes — под самой высокой частью. Над ней — Petra Tribunal — самое высокое сооружение.

Иордания, Петра

В этом месте наша программа закончилась. Хотя гид сказал что ходить тут можно не одну неделю.

Иордания, Петра

Там свои развалины.

Иордания, Петра

И свои стены с окнами. Некоторые даже застекленные. Но нам пора обратно.

Иордания, Петра

Солнце с площади уже ушло, фотографируем на память.

Иордания, Петра

На обратном пути ущелье выглядит совершенно иначе. И его нельзя не фотографировать.

Иордания, Петра

Во ногом похож на каньон Антилопы.

На выходе компаньонки решили все же поддержать арабов покупкой арафаток и кальяна. Долго и нудно дискутировали про «хай куалити фор ю, хенд крафтед» и т.п. Я успел перекинуться фразами с владельцем, который сидел на входе. Когда ЗА ухватила кальян, эта мумия оживилась и сказала что «оооо.. верри гуд фор хэш!», я развил тему до уровня «Для того и берем! Девушка как специализируется». Выяснили, что они курят хэш раз в месяц «не часто, но добротно» и что мы, естественно, тоже курим хэш. Меня усталого это все как то развеселило/ободрило.

Дальше обед, по которому истосковались соотечественники (не понять, зачем народ тратит порядка 100 долларов на экскурсию). «Шведский стол» с кислыми салатами — если кому то критично не умереть с голоду — я бы рекомендовал утром из гостиницы завтрак взять с собой в коробке, набрав чего то непортящегося. Тем более, что такие вещи как местная халва и фрукты отлично скомпенсируют затраты сил. Да и просто хороши сами по себе.

Иордания, Петра

На пути обратно останавливаемся запечатлеть все это хозяйство сверху. Петру можно найти.

иордания

Обратная дорога ничем особо не примечательна. Разве что скалы с красивыми черными прожилками. Те же пейзажи, таможня, марка/штампик в паспорт. Думаю, даже можно теперь говорить «я был в Иордании».

Иордания

Иордания — теперь уже не велкам.

Израиль, КПП им. Исхака РабБина

Израиль — привет!

На израильской таможне прием уже серьезнее, чем утром — просвечивают, шмонают, спрашивают что и как. Мартенсы со стальными носами прогнозируемо приходится скидывать для просвечивания. Мальчонка из нашей группы так и не появился, будучи скреплен как то серьезнее — ждали довольно долго, но он так и не появился. Израильский встречающий сказал что «ну я же предупреждал, что процент расстреливаемых в районе 10-15%». Он же нас и забрал до гостиницы, посоветовав на вечер 2 пристойных заведения. «Paddy’s» и «Monkey’s». Посетили только первый, ничего особого память не сохранила. Догуляли до пристани, откуда завтра наша яхта отправляется, посидели чутка в кафе на берегу. Там было как то иначе — в меню пиво Faulner в жизни означает Paulaner, а «мохито» изготавливают из лимона, льда и виски :)

Петра должна быть посещена, если будет шанс. Круто и ничего не жалко — ни усталости, ни денег, ни времени, ни, тем более −200 гр. к заднице и −3 литра воды из тушки.

Tags: Иордания, Петра, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments